夏越の大人形

先日よりお伝えしております6月30日の胎内くぐりにつきまして、追加の情報をお知らせいたします。

この時期のみお出ししている、ご自身の半年分溜まったツミ・ケガレをお移しする人形(ひとがた)ですが、

本年より、通常とは違う大きさの、特別な和紙で奉製した「夏越の大人形(なごしのおおひとがた)」の準備が整いました。

この大人形は、通常と比べますと5倍以上の大きさであり、素材に関しましてもお祓いを済ませた和紙で出来ております。

通常の人形は、この時期境内にご自由にお持ち帰りいただけるよう設置をしておりますが、

この夏越の大人形につきましては、よりお気持ちをお持ちの方々からのご要望にお応えし、一体千円からの初穂料としております。

ご記入いただきました夏越の大人形は、胎内くぐり当日一日中ご社殿の中へお祀りし、お外からもご覧いただけます。

胎内くぐり当日は勿論のこと、事前のお申し込みもお待ちしております。

本年よりの催しとなりますので、ご不明点等ございましたらどうぞお気軽にお問い合わせください。

髙城神社社務所 048-522-1985(対応時間は9時頃~16時頃 ※仏滅日は閉館)

2025年06月21日