台風10号に備えて

連日報道されております通り、現在日本列島の南側に「台風10号」が発生しております。

台風は、今後の勢力や予想進路によって状況が全く読めない部分もございますが、

報道によりますと、関東への最接近は8月28日(水)頃と見込まれております。

髙城神社の境内でも、前日が雨や強風の天気の翌日には、境内の落枝が日に日に多くなってきております。

暑さの影響で木が傷んでしまった部分や、連日の雨風の影響によるダメージの蓄積もあろうかと思われます。

境内の北側には、まもなく大きな枝が落ちてきそうな箇所もございますので、封鎖している箇所もございます。

こういった状況も踏まえて、このまま台風の接近が見込まれ、熊谷市に影響の及ぶ状況になるようであれば、

一時的に『お参りの際の境内への車両進入禁止』措置をとらせていただくことを検討しております。

大変心苦しいことでございますが、ご自身の身の安全を第一に考えていただき、

徒歩でのお参りもご遠慮いただくこともご検討いただけましたら幸いでございます。

神社はどんな状況であれ、皆様にお参りいただけますように毎朝開門をしておりますが、

お参りいただく皆様に万が一のことがあってはなりませんので、

引き続き天気予報を見ながら検討を重ねてまいります。

対処が必要になるような場合となりましたら、取り急ぎこちらのHPにて発信いたしますので、

折を見てアクセスしていただく他、お電話でもお問い合わせをいただければと存じます。

皆様方のご理解・ご了承の程、心より宜しくお願い申し上げます。

ご不明点はお気軽に社務所までお問い合わせください。

2024年08月24日