祈年祭が斎行されました

本日午前11時より、高城神社では祈年祭が斎行されました。

昨年同様に神事へのご参列はご来賓の方をお招きせず、神社の総代の皆様のみとさせていただき、

気候も晴れ晴れとした大変爽やかな中で、滞りなく祭典を斎行することが出来ました。

例年祈年祭の時期には社務所の屋上に鯉のぼりの飾り付けをしており、

本日は綺麗に空を泳ぐことができ、初夏を感じる景色が広がっておりました。

未だ感染症の所謂第4波といわれる中で、様々な制限が生活の中に強いられています。

神社では感染症の被害に遭われた方々のご回復とご健康、また1日でも早い事態の収束、

そしてこうした神事等の行事が賑やかに斎行できる明るい世の中が1日でも早く戻りますことを日々祈念しております。

次の大きな神事は6月30日の胎内くぐりとなりますが、こちらはおよそ昨年同様の規模で行う予定です。

時期等の詳細については検討中ですが、茅の輪守、かや守、福笹、胎内くぐり限定の書置き御朱印はご用意を致します。

詳細が決定次第、逐一ホームページで発信を致しますので、引き続きご確認いただけましたら幸いでございます。

2021年04月10日